NOTIS:

Belum ada lagi....

Kisah Hassan bin Tsabit, sang Penyair Rasulullah ﷺ

0ADA seorang sahabat yang dikenal sebagai ‘Penyair Rasulullah’ atau ‘Syair Rasulullah’. Dialah Hassan bin Tsabit.

Dia memiliki tugas khusus untuk melumpuhkan propaganda hitam yang dibuat oleh musuh Islam. Caranya dengan menggunakan syair-syair.

Ustaz Fahmi Salim dalam bukunya yang berjudul Pesan-Pesan Tauhid untuk Negeri di Masa Pandemi, menjelaskan bahwa suata kali Hassan bin Tsabit diminta datang ke Masjid Nabawi untuk menemui Nabi Muhammad ﷺ.

Setelah sampai di masjid, Rasulullah ﷺ kemudian berkata, “Wahai Hassan, engkau tentu mengetahui yang telah dilakukan kaum musyrikin Makkah. Karena itu, padamkanlah semangat mereka dengan syair-syairmu. Sebaliknya, bangkitkanlah semangat kaum Muslimin dengan syair-syairmu.”

Syair Hassan bin Tsabit pun meluncur seperti anak panah, menikam dada para penista kebenaran dan para penghina Rasulullah. Oleh karena itu Nabi Muhammad ﷺ begitu memuji syair-syair Hassan bin Tsabit sebagaimana disebutkan dalam hadits riwayat al-Bukhari bahwa kelak Malaikat Jibril akan membersamainya.

Dalam hadits lain yang diriwayatkan Aisyah, nabi Muhammad ﷺ bersabda:

“Ruhul Qudus (Jibril) akan tetap emndukung dan melindungimu selama engkau memuji Allah dan Rasul-Nya.”


Selain itu, Hassan bin Tsabit juga memiliki peran penting dalam syiar dakwah, bahkan disebutkan mendapatkan kehormatan memiliki mimbar di samping mimbar Rasulullah ﷺ untuk membacakan puji-pujian untuk Nabi Muhammad ﷺ.

Ustaz Fahmi juga menjelaskan, dalam Islam, setiap karya seni memang harus memiliki sebuah misi dakwah sebagaimana dahulu beberapa sahabat Nabi yang tekenal sebagai pujangga. Tidak hanya Hassan bin Tsabit, banyak sahabat nabi lainnya yang juga menjadikan syair-syair mereka untuk membela agama Allah, seperti Ka’ab bin Malik dan Abdullah bin Rahawah. 


............oo000oo........... 
PENAFIAN 1Media.my mengamalkan dan percaya kepada hak kebebasan bersuara selagi hak tersebut tidak disalahguna untuk memperkatakan perkara-perkara yang bertentangan dengan kebenaran, Perlembagaan Persekutuan dan Undang-Undang Negeri dan Negara. Komen dan pandangan yang diberikan adalah pandangan peribadi dan tidak semestinya melambangkan pendirian 1Media.my berkenaan mana-mana isu yang berbangkit.

No comments

Post a Comment

© all rights reserved
made with by templateszoo